+7 (7142) 39-40-59

Cпециальные датчики для автоматизации

г. Костанай,
ул.Карбышева 95

Датчики и преобразователи давления

3 марта 2020

Главным компонентом систем автоматического контроля, определяющем работоспособность и надёжность всей системы, являются различные датчики, непосредственно контактирующие непосредственно с контролируемой средой, и проводящие преобразование параметров в сигнал, подходящий для его ввода в систему управления и контроля. Типовая система контроля в автоматике котельной и оборудовании включает в себя, в общем случае, первичный измерительный датчик-преобразователь, вторичный преобразователь, линию для передачи сигнала и прибор регистрирующий прибор. Довольно часто система контроля может иметь лишь чувствительный элемент, датчик-преобразователь, линию передачи сигнала и вторичный прибор.

Довольно часто бывает очень сложно сделать выбор того огромного количества наименований КИП у их производителей. К тому же, необходимо хорошо представлять, что же именно нужно потребителю: регулятор давления или датчик, датчик-реле, преобразователь давления или датчик избыточного давления. Во внимание надо принимать обязательно и технические характеристики приборов, а также параметры сред, контролируемых ими:

  • газообразные;
  • жидкие;
  • агрессивные;
  • взрыво- и пожароопасные.

Датчики давления

Так как давление является одним из важнейших параметров во многих циклах производства, то датчики давления являют собой устройства, у которого физические параметры меняются, завися от давления контролируемой среды. В датчиках давление контролируемой среды преобразуется в специальный электрический или пневматический сигнал, или же в цифровой код. Эти датчики широко используются в системах управления технологическими процессами. Основным элементом абсолютно любого датчика давления – является его чувствительный элемент, отвечающий за точность проводимых измерения, а также за надёжность и долговечность датчика давления.

Датчики давления применяются для измерения давления в абсолютно разных средах, в том числе и в агрессивны. Стандартные датчики давления измеряют абсолютное, относительное и дифференциальное давления в довольно широком диапазоне. Также они могут измерить расход и уровень жидкостей. Активно датчики давления используются во всех отраслях промышленности, как-то, например, в энергетической сфере.

Преобразователи давления

Ввиду того, что давление - важнейший показатель во многих производственных процессах, то измерительные преобразователи давления пользуются большой популярностью для монтажа в автоматических системах управления производственными циклами.

Преобразователи давления измерительные успешно применяются для трансформации в токовый специализированный выходной сигнал или цифровой сигнал по протоколу HART значений таких давлений, как:

  • абсолютного;
  • гидростатического;
  • избыточного;
  • разрежения;
  • а также разности давлений.

Кроме того, преобразователи давления ещё трансформируют и значения уровней жидкости и расхода их или газа.

Датчики-реле давления

Функциональность датчиков-реле давления зиждется на движении гофрированной мембраны, изменяющей своё нормальное положение под воздействием давления. Само расстояния смещения мембраны довольно незначительно, и поэтому у датчиков-реле давления довольно продолжительный срок эксплуатации с сохранением высокой точности в работе. Для защиты их механизма переключения от пагубного воздействия избыточного давления, движение мембраны в датчике-реле давления ограничивается затвором. Ну, а в моделях с ЭБУ, точку переключения возможно самому программировать на нужную величину давления в пределах их рабочего диапазона.

Источник: k-avtomatika.ru