Промышленные датчики для измерения параметров

28 марта 2022

Промышленные датчики КазахстанПромышленные датчики ли как их еще называют сенсоры предназначены для измерения, регулировки и управления определенным устройством. Датчики могут измерять температуру, давление, расстояние, силу, частоту или ток. Часто, можно встретить и иное название датчиков - измерительный преобразователь. В зависимости от величины которую измеряет промышленный датчик, существуют различные элементы соединения компонентов для определенных видов. 

Датчик, является основным составляющим компонентов для определённой системы автоматики. Основная цель датчика - помощь в управлении различными технологическими процессами, для более эффективного управления механизмами, установками, машинами, которые требуют измерений в разнообразных величинах. Итак, разберем подробно каждый датчик.

Датчик температуры

Это прибор, которой подает сигналы об изменении температуры путем замыкания или размыкания эклектических контактов. Такие датчики имеют разный диапазон действия, точность и помехоустойчивость.датчики температуры бывают контактные и бесконтактные (акустические, пирометры или датчики инфракрасного излучения). Контактные датчики, при измерении температуры определённого вещества, должны непосредственно соприкасаться с ним. Примером может служить термостат. Общее, что связывает все датчики, является принцип преобразования: температура преобразуется в электрическую величину и предаётся на датчик.

Датчик давления

Датчик, в котором параметры зависят от давления исследуемого предмета, жидкости. Каждый датчик давления состоит из корпуса, преобразователя и схемы обработки данных. Датчики давления имею разницу в диапазоне и точности измерения. Принцип действия такого датчика таков: датчик преобразовывает получаемое давление в один из электрических сигналов и выдает показатели.

Промышленный датчик уровня

Датчики уровня - это специальные приспособления, которые показывают уровень жидкого или сыпучего вещества в определённую емкость по уровню ее поверхности. Датчики уровня бывают нескольких видов (по принципу действия и способу применения): поплавковые, радарные, ёмкостные и ультразвуковые. Одними из самых точных являются ультразвуковые и радарные, однако цена на такие датчики является самой высокой. Датчики уровня просты в использовании, имеют малые габариты и способны выдавать сигнал без перерывов, что делает их незаменимыми в агрессивных условиях. Одними из самых дешевых являются поплавковые датчики. Они имеют подвижные элементы и требуют погружения в жидкость. Емкостные датчики не имеют подвижных элементов, однако очень зависимы от температурных изменений.

Датчики силы

Эти датчики используются в промышленности и строительстве. Как и в иных датчиках, вся суть датчика силы состоит в том, что преобразует силу в электрический сигнал. Всего, существует два основных вида датчиков силы - количественные и качественные. Количественные датчики подают сигнал в электрических единицах. Качественные датчики - пороговые устройства, которые определяют превышения заданного уровня силы. Такие датчики используются для движущихся объектов.

Фотоэлектрические датчики

Как их еще называют - глаза на производстве. Эти датчики обнаруживают объекты без физического контакта. В них используется световой пучок, который либо отражается, либо прерывается от объекта. Фотоэлектрический датчик имеет несколько видов: Т-тип (датчик на прерывание оптического луча), R-тип (датчик с отражением рефлектора), D-тип (отражение от объекта). В общем и целом, фотоэлектрические датчики являются уникальными устройствами, а их главной особенностью является безконтактность. Однако высокая чувствительность к ударам и вибрациям, является значительным недостатком.

Промышленные датчики Казахстан

Источник: metallicheckiy-portal.ru


phone