Схемы гидравлических механизмов и их типы

23 мая 2022

Работа любого гидравлического механизма зависит от движения жидкостных потоков, которые должны поступить в силовой агрегат и после этого возвратиться в гидробак. В емкости текущая среда проходит фильтрацию, после чего подается на следующий цикл. Этот маршрут называют разомкнутой гидравлической схемой и бывают она двух видов – с открытым и закрытым центром.

В схемах первого вида источником постоянного потока служит помпа. Возврат жидкости происходит посредством управляющего клапана (распределителя с открытым центром) без создания при этом высокого напора – если устройство установлено в центральную позицию. При другой позиции клапана потоки направляются либо в бак, либо в насос. Напор растет до тех пор, пока не получит отпор, в результате которого сработает предохранительный клапан. В таких схемах применяется последовательное соединение клапанов.

Схемы с закрытым центром реализованы так, чтобы весь напор доставлялся на управляющие клапаны не зависимо от их активации. Помпа нагнетает слабый напор, изменяет выходные потоки до команды оператора, который активирует клапан. При этом используемые клапана соединяются параллельным способом и имеют одинаковый напор.

Такая схема может иметь три конфигурации:

  • стандартная с нерегулируемым гидроприводом – предусматривает, что напор, установленный регулятором, будет соответствовать напору помпы; поток гидронасоса равняется суммарному потоку всех потребителей, а предельное давление от нагрузки перекрывается установками; преимуществами данного варианта является возможность добавления в систему новых компонентов, быстрое реагирование на команду, легкость в производстве; недостатками – низкое среднее давление, большие потери мощности;
  • с нерегулируемым гидроприводом низкого давления – от предыдущей схемы эта отличается тем, что помпа пребывает в режиме ожидания, а слабый напор она генерирует при нейтральной позиции всех клапанов; в таких системах немного медленней отклик на команду, но помпа служит намного дольше;
  • с регулируемым гидроприводом – более сложная по устройству (включает дополнительные элементы - логические клапаны, компенсаторы) и более дорогая в реализации, нуждается в точной регулировке, но имеет небольшие потери; помпа в таких схемах подгоняет давление и выходной поток под требования нагрузки.

Источник: hydromarket.com.ua

 

Гидравлические механизмы


phone