Семь критериев выбора датчика давления

Семь критериев выбора датчика давления

15 октября 2020

Семь критериев выбора датчика давленияПромышленные датчики давления предназначены для измерения давления и последующего преобразования давления контролируемой среды (жидкости или газа) в унифицированный выходной сигнал. Приборы получили широкое распространение в технологических процессах и применяются в различных областях промышленности: пищевая, фармацевтическая, бумажная и д.р.

Существует множество видов датчиков давления, каждый из которых отличается по назначению, специфике применения и конструктивным особенностям. В этой статье мы расскажем, как из огромного количества вариантов выбрать подходящую модель.

Как выбрать датчики давления - 7 основных критериев

На самом деле критериев выбор куда больше семи - именно поэтому рынок датчиков давления не ограничивается парой десятков вариантов, а предлагает сотни различных моделей, от экономичных приборов для нужд ЖКХ до интеллектуальных настраиваемых датчиков с взрывозащитной оболочкой для нефте-газовой промышленности. Но, чтобы разобраться в назначении и пригодности конкретной модификации, понять подойдет ли она для решения задачи, достаточно при выборе учитывать 7 простых критериев:

  • Тип измеряемого давления.
  • Тип измеряемой среды.
  • Диапазон измерений.
  • Точность измерений (погрешность).
  • Температура процесса (измеряемой среды).
  • Выходной сигнал.

Присоединение к процессу.

1. Тип измеряемого давления

По типу измеряемого давления выделяют датчики:

  • Абсолютного давления.
  • Гидростатического давления.
  • Дифференциального давления.
  • Избыточного давления.
  • Избыточного давление-разрежения.
  • Разрежения (вакуумметрического давления).

2. Тип измеряемой среды

Датчики давления могут использоваться для работы с неагрессивными и агрессивными газами и жидкостями, пищевыми, вязкими и абразивными средами, маслами, нефтепродуктами и т.д. Специфика контролируемой среды предполагает особые конструктивные решения датчиков, например, при наличии частиц грязи потребуется использование модификации с разделительной мембраной, которая будет защищать чувствительные элементы прибора от поломки и разрушения.

3. Диапазон измерений

Диапазон измерений датчика давления - это максимальные и минимальные значения, при подаче которых устройство будет осуществлять измерения и преобразование в выходной сигнал. Поэтому необходимо выбирать датчик, диапазон измерений которого соответствует диапазону давления предполагаемых измерений. При этом нужно учитывать как нормальные условия применения, так и случайные колебания давления.

Выделяют датчики высокого и сверхвысокого давления, датчики низкого и сверхнизкого давления, и преобразователи среднего давления.

DMP 334 DPS+
DMP 334 датчики высокого и сверхвысокого давления DPS+ датчики особо низких давлений

4. Точность измерений (погрешность)

Для ряда технологических процессов наиболее важным показателем является точность измерений. Поэтому точность - это основная характеристика любого датчика, определяющая погрешность его измерений. Погрешность измерений представляет собой величину максимального расхождения между показаниями реального и эталонного измерения, определяется как максимальное отклонение измеренной характеристики от действительной.

В основном точность датчиков давления составляет 0,5% от диапазона измеряемого давления. Для менее требовательных к точности процессов погрешность может составлять 1,25% диапазона. Также существуют высокоточные датчики давления, погрешность измерений которых не превышает 0,25% и 0,1%.

5. Температура процесса (измеряемой среды)

Каждый из датчиков давления имеет допустимые пороги рабочего температурного диапазона. И важно, чтобы температура процесса не выходила за пределы этих значений.

Например, в пищевой промышленности имеют место кратковременные процессы, занимающие от 20 до 40 минут (санитарная обработка), во время которых температура измеряемой среды может возрастать до 120-145°C. В этом случае необходимо использовать датчики, устойчивые к временному воздействию высоких температур, например датчики давления МИДА-ДИ-12П-12 и МИДА-ДИ-12П-072-К-150.

6. Выходной сигнал

По типу выходного сигнала датчики давления подразделяются на:

  • Модели с аналоговым выходным сигналом.
  • Исполнения с цифровым выходным сигналом.
  • Устройства с релейным выходным сигналом.

Унифицированный токовый сигнал 4…20 мА, где 4 мА соответствуют нижнему значению диапазона измерений, а 20 мА – верхнему является универсальным выходным сигналом для большинства датчиков давления. Помимо этого распространены датчики с токовым аналоговым выходным сигналом 0…20 мА, 0...5 мА, 20...0 мА и т.д. Также в промышленности встречаются датчики давления с выходным сигналом напряжения, например: 0...1 В, 0...10 В, 0...5 В.

Датчики давления с цифровым выходным сигналом, помимо аналогового 4…20 мА, могут выпускаться с поддержкой протокола HART, RS-485 и RS-232.

Приборы с релейным выходным сигналом предназначены для замыкания-размыкания цепи при достижении определенного значения давления, тем самым посылая сигнал на вторичные приборы контроля и управления.

7. Присоединение к процессу

Присоединением датчика давления к процессу называется способ монтажа устройства для осуществления измерений - к трубопроводу, импульсной линии и т.д. По типу механического присоединения различают датчики:

  • С резьбовыми присоединениями.
  • С фланцевыми присоединениями.
  • Гигиеническими присоединениями.
  • Погружные.

Общепромышленные исполнения датчиков давления наиболее часто монтируются с использованием резьбовых соединений G1/2″ DIN 16288 и M20x1,5.

 

Источник: orleks.ru


phone